神山小日記メニュー

神山小日記

12/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごです。今日は、「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁にはいっているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは、甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは、10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。

写真は、5年生の準備の様子です。当番たちは、配膳室から戻ってくると、食器を手分けして数えて、配膳を始めます。とても手際よく進めていくので、あっという間につけ分けが完了しました。「今日のから揚げ、大きいね!」人気メニューのから揚げにわくわくしていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」