神山小日記メニュー

神山小日記

12/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘みそがけです。関東煮には、だいこんが入っています。大根は、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分を蓄えるため、冬の時期のだいこんは、甘みがあり、みずみずしいです。味わって食べましょう。

写真は、6年生の準備の様子です。元気で明るい6年生、準備もとても手際よく進めていました。食缶のふたを開けると、関東煮の甘辛いにおいが教室に広がりました。しっかり味がしみただいこんもおいしそうです。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」