神山小日記メニュー

神山小日記

11/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソースがけ、黒豆です。11月8日は、「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなみ、豚汁には、噛みごたえのあるごぼうやこんにゃくを使いました。また、骨ごと食べられるししゃもフライに、カルシウムが含まれるごまを使ったソースをかけました。いつまでもおいしく食事をとるために、歯を大切にしましょう。

写真は、1年生の準備の様子です。自分たちでどんどん配膳を進めていました。豚汁の具と汁のバランスも考えながら、丁寧につけ分けていました。セルフで自分の分を席まで運びますが、とても整然とできていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

食事は落ち着いてよく噛んで食べるとよいです。よく噛むと、歯を丈夫にするとともに、脳の働きにも良いそうですよ。おうちのご飯も、よく噛んで食べましょうね!