神山小日記メニュー

神山小日記

10/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

神山っ子 日記

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、秋の味覚汁、てりどりです。今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。
写真は、5年生の給食準備の様子です。6年生が修学旅行で出かけているので、今日と明日、委員会の仕事は5年生がやります。早く給食を食べて委員会の仕事をしなければいけない子もいるので、素早く準備をするよう意識をして取り組んでいました。