10/20 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。
写真は、5年生の給食準備の様子です。今日は、就学時健康診断のため、3時間授業の後に給食、下校となります。時間がない中ですが、給食当番がすばやく準備を進めていました。今日のカレーとフルーツカクテルは、人気メニューです。配膳が始まると、食欲をそそるカレーのにおいが広がりました。「カレー、おかわりできるかなあ」という声が聞かれました。今日も、笑顔で、「いただきます!」