神山小日記メニュー

神山小日記

10/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。白菜は、約95%が水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日は白菜をスープに入れて食べますが、漬物や煮物、鍋物、和え物など、さまざまな料理に使われています。

写真は2年生の準備の様子です。当番たちが配膳室へ出かけている間にも、配膳台を拭いたり、お盆を消毒したりと、着々と準備が進められていました。白菜のスープは具と汁のバランスが難しいですが、汁をこぼさないように丁寧につけ分けていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」