神山小日記メニュー

神山小日記

10/14 おいしい給食「いただきます!」

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめごはん、牛乳、秋野菜の含め煮、さんまのみぞれ煮、柿です。
今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。
写真は、3年生の給食準備の様子です。4時間目が終わると、すぐにエプロンを身に付けて手洗いをしっかりとして準備に取りかかっていました。給食を教室に運び、食缶のふたを開けると煮物のいい匂いがしてきました。思わず、「今日の給食、何だっけ?」と、声が出てしまうでした。今日は、秋の味覚がたくさん!おいしい給食、「いただきます!」