神山小日記メニュー

神山小日記

10/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

神山っ子 日記

給食の時間です。今日の献立は、りんごパン、牛乳、くりのポタージュ、オムレツのトマトソースかけです。
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。

写真は、4年生の給食準備の様子です。3,4時間目に体育祭の児童鑑賞があり、時間があまりない中でしたが、スムーズに準備を進めていました。体を動かしたので、みんな、おなかがぺこぺこだったのか、ぱくぱくとよく食べ、食缶はすっかり空になりました。今日は、甘いりんごパンと、秋の味覚の栗のポタージュが人気でした。