神山小日記メニュー

神山小日記

10/3 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、ブルーベリーゼリーです。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしを取って作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

写真は6年生の準備の様子です。6年生の教室は、コンテナ室から一番遠いですが、さすが6年生!重い荷物もしっかり運んでいました。頼もしいです。準備もスイスイと進め、圧倒間に準備が完了しました。ハンバーグもデザートのブルーベリーゼリーもうれしそうです。今日も笑顔で「いただきます!」