神山小日記メニュー

神山小日記

9/27 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子です。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種としては「男爵」と「メークイン」があります。男爵は、ホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは、煮崩れしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。

写真は、4年生の準備の様子です。食缶のふたを開けると、しっかり味がしみ込んだじゃがいもが姿を現しました。甘辛いいい匂いで、食欲アップです。みんなで協力して手際よく準備を進め、あっという間に準備完了しました。教育実習の先生が、「いただきます」の前の手指消毒をしてくれました。係の号令で、今日も笑顔で「いただきます!」