神山小日記メニュー

神山小日記

9/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、ハンバーグのデミグラスソースかけ、ブロッコリーのドレッシング和えです。デミグラスソースは、小麦粉を炒めてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりします。

写真は6年生の準備の様子です。40日ぶりの給食でしたが、当番の子たちも、待っている子たちも、みんな自然に体が動いて、スムーズに準備が進められていました。準備が整い、笑顔で「いただきます!」