神山小日記メニュー

神山小日記

7/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグの彩りソースがけです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは「花野菜」と呼ばれ、黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

写真は4年生の準備の様子です。どの学級も食缶などが教室に到着すると、みんなで協力して食器を数えたり、配膳しやすいようにものを配置して準備をしていきます。つけ分けも手早くて、あっという間に準備が出来上がりました。今日のコンソメスープには、ブロッコリーの他に、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜とともに、みんなが大好きなウィンナーもたっぷり入っていて、具だくさんでおいしそうです。栄養バランスもばっちりですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」