神山小日記メニュー

神山小日記

7/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、さわやかゼリー和えです。今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が、料理に彩りを添え、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入って栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて、暑さに負けないからだを作りましょう。

写真は、5年生の準備の様子です。カレーをお椀につけるとき、お玉を勢いよく動かすと汁が飛び散ってしまいがちですが、お椀の上でゆっくり動かし、1滴もこぼさずにつけ分けていました。心遣いのおかげで、お椀も机の上もきれいでした。キャンプのカレーもみんなの心遣いを結集して、おいしく楽しくできるとよいですね。さわやかゼリーは、サイダーゼリーが使われていて、青みががかった透明ゼリーが涼しげです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」