6/28 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
神山っ子 日記
給食の時間です。今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、ミートボールのブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼きです。今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。
写真は、5年生の給食準備の様子です。給食当番の子が、つけ分けた時におかずが残ってしまわないように、一人分の量を考えながら慎重に配膳をしていました。なるべく給食を残さないようにしようという、すばらしい姿勢ですね。