5/31 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
神山っ子 日記
給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、いかねぎ焼きの和風あんかけです。新じゃがいもは、2月から6月ごろに出回るじゃがいものことで、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。
写真は、6年生の給食の準備の様子です。コンテナ室から素早く食缶や食器などを運び、配膳をしていました。配膳が始まると、教室の中は、しょうゆとだしの食欲をそそるいい香りが広がりました。今日も、おいしい給食、いただきます。