神山小日記メニュー

神山小日記

5/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ビビンバの具です。今日の中華スープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。

写真は4年生の準備の様子です。3年生の時に比べて、コンテナ室から教室まで遠くなりましたが、みんなすいすいと運んで、手際よく準備を進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」

今日はビビンバの具をご飯にのせて「丼」にして食べている子が多かったです。甘辛くておいしいです!