5/23 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、わかたけ汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、オレンジです。今日は、「まごわやさしい」の献立です。豆、ゴマ、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は、「かつお」です。4月〜6月にかけて獲れるかつおは、「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。
写真は5年生の準備の様子です。汁物は汁と具の配分がなかなか難しいですが、お玉で汁を足したり、具を足したりしながら、丁寧につけ分けをしていました。みんなで協力して手際よく準備を進め、今日も笑顔で「いただきます!」