神山小日記メニュー

神山小日記

4/26 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、ひじきときゅうりのささ身和えです。今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。皆さんは、「まごわやさしい」ということばを知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。

写真は、3年生の準備の様子です。2年生の時に比べて、頼もしい仕事ぶりです。当番さんは自分たちでどんどん仕事を進めていました。みんなの協力でスムーズに準備が進みました。給食を作ってくださった方に感謝し、今日も笑顔で「いただきます!」