神山小日記メニュー

神山小日記

4/25 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切り炒めです。わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で、縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがわかっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

写真は4年生の準備の様子です。4年生の教室は校舎の東端にあります。コンテナ室から一番遠いですが、南校舎の中では一番年上の4年生、運搬も配膳もスムーズです。みんなで協力して落ち着いて準備が進められていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

今日の豚肉と野菜の細切り炒めは、こってりした味付けです。ご飯にかけてどんぶり風にして食べている子もいました。