4/13 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼きです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵は、ホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは、ねっとりとしていて煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。
写真は、5年生の準備の様子です。昨年度は北校舎だったのでコンテナ室までそれほど遠くなかったですが、5年生になって南校舎の教室となり、コンテナ室との間に距離があります。階段もあって重い荷物を運ぶのは大変ですが、「もう慣れたよ」と頼もしいことばが返ってきました。高学年の自覚をもってがんばっています。
皆で協力して準備が完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」