3/22 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、てりどりです。
かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。
写真は5年生の準備の様子です。給食当番が手際よく準備を進めていきます。さすが5年生。コンテナ室からの距離がありますが、低学年の子にとっては重い食器や食缶も軽々と運んでいきます。給食も今週で最後です。今日の寒さにかす汁はぴったり!今日も笑顔で「いただきます!」