神山小日記メニュー

神山小日記

3/15 笑顔でいただきます!

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知の野菜春巻きです。
今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。
写真は6年3組の準備の様子です。6年間の給食で体もすっかり大きくなりました。神山小と書いた給食のエプロンも小さくなりましたが、残り2日です。配膳も手際よく、あっという間に配膳台につけ分けたおかずが並びました。お代わりも大盛り!残り2日の給食を味わって、今日も笑顔で「いただきます!」