3/11 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、さつま汁、豚丼の具、カットパインです。「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏肉の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は、家庭や季節によってさまざまです。根菜類がたっぷりで、体に優しい汁です。
写真は1年生の準備の様子です。自分たちでていねいに準備を進めていました。豚丼の具は、汁ごとご飯にのせて食べようかな・・・。今日も笑顔で「いただきます!」