3/10 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけです。今日のポトフには、玉ねぎが入っています。玉ねぎには、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。
写真は、2年生の準備の様子です。とても手際よく準備が進められていました。ポトフの中には、玉ねぎだけでなく、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、じゃがいも、エリンギ、ウィンナーなどたくさんの具が入っています。味がしっかりしみ込んで、おいしそうです。
今年度最後のパンの献立です。味わって食べてね。今日も笑顔で「いただきます!」