神山小日記メニュー

神山小日記

2/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チンジャオロースです。チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などを炒めた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使って、彩り豊かに仕上げました。

写真は6年生の準備の様子です。準備の進め方は、さすが最高学年の姿です。小学校の給食も、今の仲間と一緒に食べるのもカウントダウンです。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」