神山小日記メニュー

神山小日記

2/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライです。ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は、「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のために料理として食べられます。

写真は、3年生の準備の様子です。自分たちでどんどん準備を進めていました。挨拶の当番の子が前に出ると、献立の確認とアレルギーの確認をします。「作ってくれた人に感謝して」のことばとともに手を合わせ、笑顔で「いただきます!」