神山小日記メニュー

神山小日記

2/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、チキンのトマト煮、ミートオムレツ、花野菜のドレッシング和えです。今日のチキンのトマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは、完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。このうま味が、鶏肉、玉ねぎ、ナス、エリンギ、しめじだけ、じゃがいもなどの具にしっかりしみておいしそう!

写真は4年生の準備の様子です。4年生は、配膳室から長い廊下を通って教室へ運びます。到着すると、自分たちで食器の数を数え、どんどん配膳を進めていました。花野菜のブロッコリーとカリフラワーの緑と白、オムレツの黄色、トマト煮の赤と、とても彩りがきれいです。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」