神山小日記メニュー

神山小日記

2/15 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、野菜かき揚げ(天つゆ)です。つぼん汁って聞いたことがありますか?つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。

写真は6年生の準備の様子です。自分たちでどんどん進め、あっという間に準備ができました。小学校の給食もあと少しですね。感謝して、笑顔で「いただきます!」