神山小日記メニュー

神山小日記

1/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、豚肉となすの甘辛炒め、ココアパウダーです。24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です、「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛炒め」に入っている豚肉は、愛知県で獲れたものを使っています。地元の味を味わって食べましょう。

写真は、3年生の準備の様子です。どの学級もとても手際よく配膳していて、盛り付け方もとても丁寧できれいでした。あっという間に準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

明日は、神山っ子が考えた献立が登場します。楽しみです。