神山小日記メニュー

神山小日記

1/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、愛知のにぎすフライ、おにまんじゅうです。煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方にきまりはありませんが、だいこん、にんじんなどの季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。

写真は4年生の準備の様子です。当番も待っている子たちも、落ち着いて準備を進めていました。煮みそのいいにおいが、教室に広がって食欲アップです。豚肉、厚揚げ、大豆も入っていて、栄養満点です。味わって食べましょう。

今日も笑顔で「いただきます!」