神山小日記メニュー

神山小日記

1/20 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツです。今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣など、様々な料理に使われることもあります。

写真は6年生の準備の様子です。コンテナ室からは一番遠いですが、さすが準備が早いです。みんなで協力してあっという間に準備が完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」