1/17 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの香味だれ、ひじきのりです。今日は、「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで、栄養バランスのとれた食事になります。
写真は、2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく配膳していました。吉野汁は、具と汁のバランスに気をつけながら、丁寧につけ分けていました。食缶がからっぽになるように上手につけ分けられて、先生のほめてもらっていました。
今日も笑顔で「いただきます!」