1/14 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、れんこんサンドフライです。
愛知県は全国有数のれんこんの産地 で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた 愛西市のれんこんを使っています。 カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。
写真は2年生の準備の様子です。茶わん蒸しスープをお玉ですくった時に具と汁のバランスを上手に調節してつけ分けていました。
先日まで牛乳が苦手だった子が、「全部飲めるよ!」と嬉しそうに教えてくれました。苦手なものが食べられるようになったことが自信につながっています。バランスの良い給食を、今日も笑顔で「いただきます!」