神山小日記メニュー

神山小日記

1/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョウザ、きゅうりとひじきの中華和えです。今日のしょうゆラーメンには、にんじんが入っています。日本で作られるにんじんは、「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。

写真は3年生の準備の様子です。今日は小さいおかずが、ギョウザ3つと和え物をつけるため大変でしたが、2人で協力して配膳していました。みんなで協力してスムーズに準備が進んでいました。

今日も笑顔で「いただきます!」

ラーメンは一袋を一度に汁に入れるとあふれてしまいます。袋を開ける前に、袋の上から2つや4つに分けていました。給食あるあるです。