神山小日記メニュー

神山小日記

1/11 笑顔で「いただきます!」

公開日
2022/01/11
更新日
2022/01/11

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、鶏肉のあまだれから揚げです。かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘みやうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は、寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。

写真は、5年生の準備の様子です。当番さんたちが配膳室から戻ってきたら、自分たちでどんどん進め、あっという間に準備が整いました。から揚げは、甘辛のたれがしみ込んでいておいしそう!

久しぶりの給食です。3学期も笑顔で「いただきます!」