神山小日記メニュー

神山小日記

12/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、コリコリ根丼の具、りんごゼリーです。
れんこんは、穴が開いていて 先が見通せることから、縁起 の良い食べ物とされ、おせち 料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてき ま し た 。 食 物 せ ん い が 豊 富 で、コリコリとした食感も特 徴の一つです。愛知県では愛 西市が全国有数の産地です。
写真は1年生の準備の様子です。当番の姿も頼もしくなりました。今日の給食にはりんごゼリーがついています。
「りんごゼリーだから赤色だよ!」
近くの席の子が教えてくれました。
さて、何色のゼリーかな?デザートのふたを開けるのを楽しみにしながら、今日も笑顔で「いただきます!」