神山小日記メニュー

神山小日記

12/1 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールのブラウンシチュー、まめまめポパイサラダ(胡麻ドレッシング)です。今日のまめまめポパイサラダには、ほうれん草が使われています。今では年中出回っているほうれん草ですが、本来の旬は冬です。寒さに耐えて育った冬のほうれん草は甘みが増し、栄養価が高くなっています。しっかり食べて、元気もりもりで過ごしたいですね!!!

写真は、6年生の準備のようすです。6年生は、午後中部中学校の説明会に出かけるので、いつもより早く準備を始めました。みんなで協力してあっという間に準備完了です。シチューはきれいに盛り付けるのが難しいですが、お椀が汚れないように丁寧につけ分けていました。さすが6年生です。今日も笑顔で「いただきます!」

「ポパイサラダ」の「ポパイ」って何?ほとんどの子が???でした。6年生の皆さん!明日までに調べてきてね!