11/30 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のカレー風味から揚げです。サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆で、レンズのように平たい形をしています。
1枚目の写真は、3年生の準備の様子です。どの学級もみんなの動きがとてもスムーズで、手際よく準備が進められていました。2枚目は、サンバールのアップ写真ですが、レンズ豆が少し見えます・・・。小さいおかずのから揚げは、カレーのいい匂いがしていて、「お腹すいたぁ」とつぶやいている子がたくさんいました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」