神山小日記メニュー

神山小日記

11/30 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

神山っ子 日記

  • 5111575.jpg
  • 5111576.png

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75399778?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75417415?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のカレー風味から揚げです。サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆で、レンズのように平たい形をしています。

1枚目の写真は、3年生の準備の様子です。どの学級もみんなの動きがとてもスムーズで、手際よく準備が進められていました。2枚目は、サンバールのアップ写真ですが、レンズ豆が少し見えます・・・。小さいおかずのから揚げは、カレーのいい匂いがしていて、「お腹すいたぁ」とつぶやいている子がたくさんいました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」