11/25 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、揚げ鶏丼の具です。今日の揚げ鶏丼の具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、炒めた玉ねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ご飯にかけてもおいしくいただけるように、味付けの工夫がしてあります。
写真は6年生の準備の様子です。教室が配膳室から遠くて、到着するの時間がかかります。待っている間に、お盆や机を消毒していきます。到着したあとの準備はかなり手際が良く、あっという間に準備ができました。揚げ鶏丼の具の甘辛いにおいが教室にひろがり、食欲アップです。今日も笑顔で「いただきます!」
がっつりご飯にかけて、おいしいね!!!!