神山小日記メニュー

神山小日記

11/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のかきたま汁、愛知の根菜コロッケ、野菜ふりかけです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、みつば、白菜は、愛知県産の食材です。また、愛知の根菜コロッケには、愛知県産のごぼう、にんじんが使われています。地元の恵みを味わって食べましょう。

写真は1年生の準備の様子です。4時間目の授業が終わると、給食当番は着衣、手洗いを済ませ、きちんと並んで出発します。今日も自分たちで号令をかけて並んでいました。配膳も、先生のお手伝いがぐっと減って、自分たちでどんどん進めることができるようになってきました。

準備が整い、今日も感謝して、笑顔で「いただきます!」