11/17 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶのクリームスープ、ハンバーグのきのこデミグラスソースがけです。かぶの旬は2回あります。3月から5月が旬のかぶはやわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。
写真は、5年生の準備の様子です。今日は5年生と6年生だけが給食です。配膳室はさみしいくらいです。食缶のふたをあけるとかぶがいっぱい。「じゃがいもと区別がつかないなぁ」の声に「確かに・・・」かぶの甘くてとろっとした食感を味わってね。
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」