神山小日記メニュー

神山小日記

11/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶのクリームスープ、ハンバーグのきのこデミグラスソースがけです。かぶの旬は2回あります。3月から5月が旬のかぶはやわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。

写真は、5年生の準備の様子です。今日は5年生と6年生だけが給食です。配膳室はさみしいくらいです。食缶のふたをあけるとかぶがいっぱい。「じゃがいもと区別がつかないなぁ」の声に「確かに・・・」かぶの甘くてとろっとした食感を味わってね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」