神山小日記メニュー

神山小日記

11/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ボロニアステーキです。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには、昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが出て、料理をおいしくしてくれます。

写真は、4年生の準備の様子です。4年生の教室は、校舎の東端なので、配膳室から遠いですが、教室に到着してからの準備は手早いです。今日のミネストローネには、たくさんのウインナーが入っていて、みんなうれしそうでした。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」