神山小日記メニュー

神山小日記

11/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

5年生

給食の時間が始まりました。今日の献立は、むぎご飯、牛乳、B・Bカレー、みかんゼリー和えです。今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられます。体をつくるもとになるたんぱく質が、B・Bには含まれていますね。

写真は5年生の準備の様子です。カレーのいい匂いが教室にひろがっている中、「キャンプのカレーおしいかったなぁ」と懐かしそうにつぶやいている子がたくさんいました。手際よく準備を整え、今日も笑顔で「いただきます!」