神山小日記メニュー

神山小日記

11/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯・牛乳・呉汁・たらの幽庵だれ・ほうれん草のごまあえです。
今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは、11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に、青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。

写真は4年生の準備の様子です。給食前に係りの子が丁寧にお盆を洗います。汁物のつけ分けは、具と汁のバランスが難しいのですが、4年生にもなると、お玉の上で上手に調節して予想ことができていました。

今日も笑顔で「いただきます!