神山小日記メニュー

神山小日記

10/20 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、スライスパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、焼きフランクフルト、コーンサラダ、チョコクリームです。ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘みが増した食べごろのかぼちゃを使っています。とろーりとしておいしそう!

写真は、3年生の準備の様子です。落ち着いててきぱきと準備を進め、あっという間に完了しました。久しぶりのスライスパンです。チョコクリームもおいしそうです。右下のかわいい写真は、6年生の作品です。チョコでデコしてくれました。

今日も笑顔で「いただきます!」