神山小日記メニュー

神山小日記

10/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ソーキ汁、タコライスの具、タコライスの野菜です。今日の給食は、沖縄の料理です。ソーキ汁は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には、豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは、豚のあばら肉のことです。また、タコライスは、メキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。

写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、黙々と準備が進められていました。ちょっとスパイシーなタコライスのにおいが教室にひろがって、食欲アップです。準備が整い、笑顔で「いただきます!」