神山小日記メニュー

神山小日記

10/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ほっけの塩焼き、いんげんのごま和え、りんごです。ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいものの方が美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。

写真は5年生の準備の様子です。当番さんが帰ってくると、あっという間に食器の数を数え、配膳も素早く、そしてきれいに進めていました。すばらしい仕事ぶりでした!
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」