神山小日記メニュー

神山小日記

10/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョウザ、きゅうりのナムルです。しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品で高値で取引されていました。

写真は1年生の給食準備の様子です。みんなで協力して手早く準備ができるようになってきました。準備が整うと、先生に手指を消毒してもらいます。今日お誕生日の子が、みんなに牛乳でお祝いをしてもらっていました。今日も笑顔で「いただきます!」