10/11 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、油淋鶏(ユーリンチー)です。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、しょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。骨がついていない鶏肉に衣をつけて揚げたものが良く知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。
写真は、4年生の準備の様子です。当番も待っている子たちも、動きがとてもスムーズで、あという間に準備ができました。油淋鶏のいい匂いが教室にひろがってきて、食欲アップです。今日も笑顔で「いただきます!」