神山小日記メニュー

神山小日記

10/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、ピリ辛肉じゃがです。わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

写真は、2年生の準備の様子です。高学年には身長はかないませんが、配膳は負けないくらい上手です。汁物につけ分けも、具と汁の量を考えながら行っていました。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」